Prensente da Angel...

Descobrir um prato novo contribui mais para a felicidade humana do que o descobrimento de uma nova estrela. (Anthelme Svarin)

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Harusame

(a foto que não é da receita....)

Não sei bem o nome desse prato, nem o porquê de minha avó (descendente de italianos) fazê-lo para acompanhar arroz e feijão e qualquer outra coisa que inventava de colocar na mesa, mas todas as três netas aprenderam a fazê-lo.

As netinhas mais comportadas e não tão exploradoras da cozinha o fazem do jeito original, muito gostoso, por sinal.

Mas a netinha do meio, a louca, que adora inventar e fazer bagunça na cozinha, aproveitou esse feriado tão tão bem vindo e resolveu fazer tudo ao mesmo tempo.

(a bagunça....)

Tudo o quê?

- Uma massa folhada para congelar e fazer um deliciosa torta na despedida dos primos pras Z'uropa (afinal, despedida no meio da semana pede alguns preparativos prévios!)

- Um pão de semolina!!

No meu primeiro livro do Jamie Oliver, quando eu era jovem e idealista e boba, queria fazer um belo pão italiano e não achava semolina em LUGAR NENHUM!! É claro, lugar nenhum de São Paulo. É claro (de novo!) considerando meus poucos conhecimentos sobre lugares que poderiam ter!!
Há 3 meses, passeando pelo supermercado, vi que uma marca conhecida lançou semolina em pacotinhos de 1 kg, igual às farinhas usuais!!
Ieeeiiiii!!
Comprei!!
Três meses se passaram!!
E o pacote tava láááá, perdido e abandonado no armário!
E hoje, eu resolvi fazê-lo!! Sem ter nenhuma receita para isso!! Peguei uma em um blog, mas como não a li até o final, e a dividi em 2, fiz tudo errado, o bicho tá lá crescendo, e vamos ver o que vai dar!!! Posto depois, se der certo!!

- Harusame improvisado!!

E é esta receita que deixarei por aqui!! E por que a foto do pão de semolina?? Porque a tansa aqui esqueceu COMPLETAMENTE de tirar fotos!! Foi fazer, cheirar e devorar, com uma taça de vinho verde, e não sobrar nem um fiozinho de vermicelli, nem uma rodelinha de lula, nem uma sementinha de tomate!!
Ingredientes.... (2 pessoas!)
- quatro lulas limpas, sem pele e sem as perninhas (não joguem fora as perninhas!! podem colocá-los em qualquer outro prato, como um caldo de peixes, uma caldeirada, um arroz, enfim...)
- vermicelli (ou harusame??? Óhhh, dúvida!!) - é aquele macarrão fininho de arroz.
- 1 pepino japonês cortado em meia lua
- 10 tomates cereja cortados em rodelas finas
- cebola roxa em fatias finas (deixar de molho em água fria, para os que não gostam de seu sabor mais forte)
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de shoyo
- pimenta do reino moída na hora
- sal (se precisar!!)

Preparo....

Colocar uma panela pequena com água para ferver.
Cortar as lulas em rodelas finas e fervê-las por 3 minutos. Retirar da água e temperar com um pouco de sal.
Colocar o vermicelli (fique à vontade com a quantidade, de acordo com sua fome!! eu usei uma "mão" de macarrão seco!! que ótima medida, hein??) na água fervendo, por 3 minutos. Eu usei a mesma água da lula, para acentuar o sabor. Escorrer e regar com um pouco de azeite para não grudar.
Na travessa: pepinos, tomates, cebola, gengibre, lula, vermicelli, todos os temperos exceto o sal.
Mexer.
Experimentar.
Se faltar sal, colocar mais! (Para meu gosto, não precisou!)
10 minutinhos na geladeira antes de servir, para dias quentes como hoje!!

3 comentários:

Aninha disse...

ow diliciaaaaaaaaa
quero provarrrrrrrrrrrr
hahahaha
depois eu penso em colocar em prática! (boba eu, né?)

besos

Gabi disse...

Ahhh, Lenhas!!!

Como você é amiga VIP, faço um especial pra ti!!!

E pode até mudar algum ingrediente, se não gostar! (Ooooooolha, que moral, hein?)

Bacios de lulas!!! Kkkkkkk...

Mel disse...

Faz o favor de me citar quando falar em Harusame?
Faz o favor hein...
beijos de Paris ulálá!